ACTOS CONMEMORATIVOS DEL III ANIVERSARIO DE LA DECLARACIÓN DE LAS FALLAS COMO PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD

ACTOS CONMEMORATIVOS DEL III ANIVERSARIO DE LA DECLARACIÓN DE LAS FALLAS COMO PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD

Desde las 10 de la mañana y cada hora hasta las 13 horas habrá visitas guiadas al museo Faller, que también acoge, a las 11 horas, el encuentro de la Red Valenciana de Museos Falleros, constituido durante la anterior legislatura para promover el patrimonio cultural festivo vinculado a las Fallas, tanto del Cap i Casal como del resto de poblaciones valencianas.

Maratón Valencia Trinidad Alfonso:
El Maratón Valencia Trinidad Alfonso EDP cuenta con más de 100 nacionalidades representadas, personas que llegan desde casi todos los rincones del mundo. Por segundo año, el Maratón Valencia quiere rendir un pequeño homenaje a todas esas personas que vienen de fuera y hacerles sentir más partícipes aún de la fiesta y, para ello, se elige a un Embajador de cada país, para que lo represente en un acto especial en el que se les da la bienvenida y se les invita a contar su historia y cómo se vive el deporte en sus lugares de origen. El acto será el sábado 30 de noviembre a las 16 horas en el Auditorio Santiago Grisolía del Museo de las Ciencias. La fallera mayor de Valencia, Consuelo Llobell, como máxima representante de la ciudad, dará la bienvenida a los Embajadores con unas breves palabras. Además, en Expo Deporte (feria del corredor), ubicada en el Museo de las Ciencias, van a a plantar un cadafal fallero que han realizado ex profeso para Valencia Ciudad del Running.

AGRUPACION MUSICAL GAYANO  LLUCH
Esta Agrupación Musical comenzó su actividad  un 2 de Mayo de 1.994, dentro del casal de la Falla que da nombre a la sociedad, siendo  una  ilusión  por  parte  de  su presidente  actual  y  a  la  vez  fundador  de la  banda Enrique Vizcaino Cambra, que con la colaboración de 13 falleros valientes que no tenían ningún conocimiento básico de solfeo emprendieron la labor de formar una banda de música con la única ayuda del que sigue siendo su director D. Rafaél Vizcaíno Cambra

A las 12 del mediodía Los jardines del JCF en Monteolivete acogerán el concierto ‘Falleras, Falleros y Tradiciones’, del grupo musical Gayano Lluch, con la interpretación de las obras Raquel Alario, Rocío Pascual Candel, La Xica, El Faller, L’Artista Faller, Penes i Dimonis, Malaguenya de Barxeta i València. Además, habrá un pasacalles con la Colla de la Escuela de Tabal i Dolçaina de la JCF.

En las 13 horas se presentan también en los jardines de la JCF los decálogos de buenas prácticas sobre la cultura de la falla, la música y la pirotécnia, aprobados por la Comisión Municipal de seguimiento de la declaración de las Fallas Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad del 13 noviembre de 2017, 12 de marzo de 2019 y 13 de noviembre de 2019, respectivamente. En el evento, que contó con la presencia de las Falleras Mayores de Valencia y sus Cortes de Honor, se entregará un ejemplar de la nueva Guía editada para la occasion a los representantes del colectivo fallero así como a los miembros del Comité Asesor.

MINI MASCLETA 30/11/2019, a las 14:00h en las inmediaciones del Museo Fallero. CABALLER FX. MINIMASCLETA. Espectáculo diurno que reduce a escala las características de la Mascletá. La mini mascletá al igual que su “hermana mayor” tiene como objetivo estimular el cuerpo a través de los fuertes ruidos rítmicos de los masclets; algunos consideran estos ruidos «musicales», si bien no olvidan la parte visual. Lo que distingue una mini – mascletá de una sucesión de explosiones es el ritmo que deben crear los masclets al explosionar, es fundamental que la fuerza de las explosiones vaya de menos a más, con final apoteósico.

També voliem aprofitar per a rescatar el discurs de Pere Fuset al comitè de la UNESCO:  “En nom dels milers de persones que integrem la comunitat fallera vull mostrar l’agraïment a este comitè de la UNESCO pel reconeixement als falles.

Els assegure que hui mateix seran milers de valencians els que eixiran al carrer per a celebrar-ho com millor sabem, dedicant una falla a esta decisió. Amb açò pretenem també ser útils per a divulgar el concepte del Patrimoni Immaterial i la filosofia d’esta convenció. En la qual creiem vivament.

Este reconeixement és un gran estímul per a cercar l’excel·lència i la millora constant en tots els valors que abasta la festa.

Som conscients de la gran responsabilitat que suposa compartir amb la humanitat el compromís de vetlar per la preservació de tots els elements que contempla la candidatura com la creativitat d’artistes i artesans, la sociabilitat festiva i la transmissió intergeneracional.

Vull convidar-los a comprovar-ho vostès mateixos compartint amb la comunitat l’experiència i la vivència de ser part de la festa durant el pròxim mes de març.

En nom dels falles gràcies per la seua confiança.

Moltes gràcies.”

També ens pareix molt apropiat ficar d’imatge la FALLA ‘PATRIMONI’ OBRA DE JUANJO FALLES C.B. BASADA EN EL CARTELL “UN PATRIMONI EN COMÚ”, DE LA SÈRIE DE CARTELLS ANUNCIADORS DE LES FALLES 2016 DE LA CIUTAT DE VALÈNCIA, DISSENYATS PER IBÁN RAMÓN.

EXPLICACIÓ DE LA FALLA per Juanjo García:

La falla que al pegar-se foc anunciarà al món que Les Falles ja són Patrimoni Immaterial de la Humanitat per la Unesco és una versió fallera del cartell d’Iban Ramón. En ell, i en la falla, es fa referència als oficis i motius que han fet que units, treballant durant ja fa més de 200 anys, les falles les pugam viure amb tot el seu esplendor al present.

A la base de la columna es podràn llegir quatre raons de les moltes que envolten a la festa fallera per què siga reconeguda com a patrimoni. Són, sense cap dubte, la base que aguanta la festa.

La columna estarà seccionada per la meitat de tal forma que es podrà apreciar el caballet de la falla i estructura, d’on penjaràn un grapat de llapiceres de colors, que no deixaràn de moure’s, simbolitzant així, la creativitat de la festa fallera, que mai para. Dibuixos per a les falles, cartells, dissenys de brodats, teles, escrits per als llibrets, plànols de mascletades i castells, música a les partitures,… Tot escrit amb mil colors, de diferentes formes, mostrant la variopinta quantitat d’estils i l’eclèptica forma que hi ha de vore la festa, i com no l’art, però totes amb un vincle i objectiu comú: plantar i cremar falla.

Falla confeccionada amb un 99% amb fusta, que serà plantada al tomb, entre tots junts, a la veu de: AMUNT!, rememorant i reivindicant aquelles plantàs fetes a ma i deixant constància de l’esforç col.lectiu que és necessari per a dur endavant i fer realitat cada 15 de març la festa fallera.

Dades tècniques:
Altura de la falla: entre els 12 i 13 metres.
Base: 6 x 3.30 metres.
Material: fusta.
Autor: Juanjo García